ПРОГРАММА ГИБРИДОВ - УССУРИ

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ (АМУРСКИЙ) ЛЕСНОЙ КОТ (ДЛК)

Описание

Немного крупнее домашней кошки. Длина его тела 75—90 см, хвоста — 35—37 см, вес 5—6 кг самки, 6-10 кг самцы. Некоторые особи достигают веса 14 кг. Основная окраска шерсти верхней стороны светлая серовато-жёлтая или тусклая серовато-бурая с рассыпанными округлыми темно-рыжими пятнами.

Ареал и места обитания

Распространён на Дальнем Востоке, в бассейне реки Амур и по побережью Японского моря. Вблизи озера Ханка кот встречался по всей пригодной для обитания площади. Обитает в Большехехцирском, Ханкайском, Уссурийском, Кедровая Падь, Лазовском заповедниках.

Питание

Питается мышами, полёвками, белками, птицами, изредка нападает на зайцев и молодых косуль. Половой зрелости достигает в возрасте 1 года. Спаривание происходит в марте. Беременность длится 65—70 дней, кошка приносит до четырёх котят, в воспитании которых принимает участие и самец. Продолжительность жизни — 17—18 лет.

*информация взята из открытого источника Википедия

Уссурийская кошка, или уссури

Уссурийская кошка, или уссури (Ussuri cat) - является естественным гибридом амурского лесного кота (Felis euptilura) и домашних сибирских кошек. Появилась в дальневосточной части России. Это довольно свободолюбивые кошки с чувством собственного достоинства. По некоторым данным селекционная работа по улучшению породы не дала значительных результатов, из-за чего численность породы крайне низка.

Впервые уссурийские кошки были описаны Мироновой Ольгой в 1993 году, а спустя год был принят предварительный стандарт. Еще через пару лет, когда уссури стали известны миру, первые представители породы были вывезены за рубеж. Тем не менее, уссури получили признание только в России.

Внешний вид. У уссурийских кошек пропорциональное телосложение. Крепкое, мускулистое, средней величины тело. Верхняя часть округлой головы и лоб едва заметно уплощены, а переход ото лба к морде заметен слабо. Щеки полные, скулы закругленные. Шея короткая, толстая, мощная. Уши высоко поставленные. Глаза крупные, раскосые, выразительные. Кончики ушей всегда закруглены и нередко бывают увенчаны кисточками. Шерсть двойная, короткая, глянцевая. Подшерсток густой. Ноги средней длины. Хвост средней длины, у основания довольно толстый, сужающийся и закругляющийся к концу.

Для уссури характерен пятнистый окрас. Все тело кошек исчерчено сплошными или прерывистыми вертикальными и горизонтальными полосами и кольцами разной толщины, одни из которых бронзового или черного цветов, а другие - в тон основного окраса. Основной окрас варьируется на разных участках тела животного от золотисто-коричневого до палевого. Область живота светлая. Вдоль хребта проходит толстая темная полоса.

Шерсть короткая, жесткая, с хорошо развитым подшерстком. В летний и зимний период очень сильно отличается по густоте.

Шерсть короткая жесткая, с хорошо развитым подшерстком. В зимний и летний период очень сильно отличается по густоте. Вес животных от 4 до 10 кг.

Характер Уссурийские кошки очень свободолюбивы и независимы. Они признают только одного владельца, которого выбрали, всех остальных терпят на своей территории. Они очень гордые и самодостаточные. Как и многие другие породы естественного происхождения, природные инстинкты у них стоят на первом месте. Эти кошки — прирожденные охотники и хищники с развитым территориальным инстинктом. Они умные и спокойные.

Содержание и уход. Уссури не подходит для жизни в квартире, ей нужна свобода и свободный выход на улицу. Поэтому оптимальным вариантом будет содержание в частном доме. Особого ухода животное не требует и вполне самостоятельно может ухаживать за собственной шкуркой. Очень редко кошки с подобным характером спокойно переносят вычесывание и другие гигиенические процедуры. Что касается питания, то предпочтение лучше отдать натуральным продуктам. При желании можно подобрать качественный промышленный корм с высоким содержанием белка, который больше подойдет для рациона взрослой активной кошки.

Здоровье Уссури. Благодаря естественному происхождению, могут похвастаться отменным здоровьем и крепкой иммунной системой. По крайней мере, на момент написания стандарта не было каких-либо сведений о предрасположенности к болезням или наследственным патологиям. В дальнейшем породой не занимались и сложных исследования не проводили.